Ушная раковина может быть изменена из-за травм или иметь врожденные дефекты. Но любой недостаток – будь то просто приросшая мочка или серьезная деформация, даже с отсутствием тканей - можно устранить при помощи реконструктивно-пластической операции. Для восстановления значительных дефектов используют собственные хрящи и кожу пациента или искусственные импланты. Уши, как и глаза, парный орган, поэтому операции на них требуют особой квалификации хирурга, чтобы конечный результат принес радость.
Только коррекция лопоухости может проходить под местной анестезией и требует около одного часа. Если нужна более сложная реконструкция, к примеру, с использованием дополнительной хрящевой ткани, то операцию выполняют под общей анестезией и дольше часа. При серьезных дефектах и травмах возможно проведение последовательных коррекций с определенным интервалом во времени.
Часто коррекцию лопоухости проводят и в детском возрасте. Но родители должны понимать, что результат операции может измениться со временем, потому что полностью ушная раковина формируется позднее.
Реабилитация после отопластики легкая. Практически никаких ограничений, кроме рекомендации в первые 7-10 дней носить специальную повязку постоянно и в течение месяца надевать ее на ночь.
При коррекции лопоухости швы располагаются в естественной складке между ушной раковиной и головой и не видны. При других реконструктивных вмешательствах хирург также старается сделать шов незаметным. Это несложно благодаря естественному рельефу ушной раковины.