Мениск – хрящевая прослойка коленного сустава, расположенная между большой берцовой и бедренной костью. Выполняет при ходьбе амортизирующую функцию, но при сильных нагрузках и занятиях спортом может случиться травма мениска, приносящая человеку ощутимый дискомфорт.
Восстановление разрыва возможно с помощью сшивания его специальной нитью. Если использование данного метода является нецелесообразно, проводится удаление мениска. В некоторых случаях хрящевую прослойку заменяют синтетическим протезом, который выполняет все ее функции.
Методы восстановления мениска после операции
-
Физиотерапевтические процедуры – проводятся с целью улучшения кровообращения, регенерации и обмена веществ в пораженной области. К данному методу относится массаж, электростимуляция мышц, магнито- и лазеротерапия. Для наибольшей эффективности в снятии отеков можно самостоятельно обучиться навыкам массажа.
-
Лечебная гимнастика - при полном или частичном удалении мениска артроскопическим методом восстановительный комплекс упражнений можно начинать уже спустя несколько дней. При использовании открытого способа с нагрузками на колено придется повременить один-два месяца.
Реабилитация с помощью лечебной гимнастики подразделяется на:
-
раннюю – включает укрепление бедренных мышц с целью восстановления функций колена, устранение воспаления, нормализацию кровообращения в области повреждения, ограничение в движении.
-
позднюю - укрепление мышц в области колена, восстановление функций сустава, нормализация походки. На данном этапе эффективны умеренные занятия в бассейне и спортзале, ходьба, езда на велосипеде.
-
Хирургическое вмешательство – поскольку мениск играет немаловажную роль в нормальной работе коленного сустава, во время операции доктора стараются сохранить как можно больше здоровой ткани, удаляя лишь пораженные участки мениска. Существует два метода восстановления мениска оперативным путем – наложение шва и протезирование.
Продолжительность реабилитационного периода зависит от характера травмы. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать таких неприятных осложнений как деформирующий остеоартроз коленного сустава. При появлении жалоб стоит немедленно обратиться к специалисту, не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья.
Смотрите также