Прежде чем приобрести линзы, нужно узнать у офтальмолога свой радиус кривизны роговицы глаз. Специалист сообщит ее после проведения авторефрактометрии. Необходимые измерения осуществляют с помощью офтальмометра, или кератометра. Фактически это компьютерная диагностика. В основе метода лежит использование инфракрасного излучения. В темной комнате на роговицу глаза проецируют тестовый рисунок. Датчики фиксируют пучок света до прохождения сетчатки глаза и после отражения от нее (измеряют картинку, отраженную от роговицы и хрусталика). Таким образом можно поставить и основной диагноз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм или любой другой).
Стандартным считается радиус кривизны линзы от 8,3 до 8,8. Погрешность в одну или другую сторону в пределах 0,2 обычно не вызывает дискомфорта при ношении изделий (хотя бывают и исключения). Если у человека отклонение от стандартных цифр превышает 0,2, то лучше делать линзы на заказ. Причем их эскиз должен набросать офтальмолог уже после того, как измерит роговицу глаза.
Если линзы подобраны неправильно, человек будет постоянно испытывать дискомфорт. Но главное, его зрение начнет постепенно падать. Бывает и так, что радиус кривизны на разных участках у пациента различается. Помимо падения зрения, у человека могут возникнуть и другие неприятные симптомы.
Но если правильно подобрать контактные линзы, то никакого дискомфорта человек ощущать не будет. Комфорт и легкость – более точно трудно описать ощущения пациента, довольного этим способом коррекции зрения.
Правильно подобранные линзы не только не вызывают дискомфорта, но и способствуют улучшению зрения. Ведь они перемещаются вместе с глазами. При взгляде на предмет под любым углом картинка остается четкой, красочной, реалистичной. Ни одни очки не могут этого гарантировать. К тому же возможности бокового зрения при ношении линз не снижаются, что очень важно для автолюбителей, людей, которые занимаются различными видами спорта. И вблизи, и вдали все видно идеально четко!