Эпилепсия – это патология нервной системы, которая является причиной периодических приступов с нарушением двигательной и мыслительной функций. Эта болезнь является следствием повышенной активности нейронов. Нейронные разряды распространяются по всему мозгу и вызывают припадок.
Около 1% взрослого населения планеты страдает эпилепсией. Обычно эта патология проявляет себя до периода совершеннолетия.
Эпилептические припадки обычно возникают неожиданно и их трудно предвидеть. Нет конкретных провоцирующих факторов. А промежуток между ними может достигать нескольких месяцев, а может составлять всего один день.
Некоторые полагают, что эпилепсия неизлечимое заболевание. Но это далеко не так. Современные препараты против судорог способны полностью избавить человека от патологии в 65% случаев, а в 20%-х значительно сократить их количество.
В разном возрасте вызвать заболевание могут различные факторы. Например, у детей причиной эпилепсии чаще всего становятся гипоксия, внутриутробная инфекция или пороки строения мозга.
У взрослых болезнь может спровоцировать опухоль или травму.
Не стоит списывать со счетов наследственность этого заболевания. Если у одного из родителей поставлен диагноз эпилепсия, в 8% случаев эта патология возникнет и у малыша.
В медицине выделяют два типа эпилепсии:
Заболевание имеет один характерный симптом – периодические судорожные припадки. Они могут быть очаговыми или генерализованными. В первом случае приступы непродолжительны, возникают в определенной части тела и сопровождаются страхом. Во время очаговых приступов человек остается в сознании, и наблюдаются некоторые зрительные или мышечные подергивания. Обычно эти явления длятся не более чем полминуты.
Приступы генерализированного характера делятся на два вида: с наличием судорог и без них. Самые страшные – это судорожные припадки. Человек теряет сознание, падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Происходит сильный спазм мышц и бессознательно больной может прикусить язык или щеки.
Перед началом судорожного припадка за несколько часов человек может ощущать повышение потливости и нервозность. А перед самим приступом мир начинает казаться нереальным.
Судорожный припадок длится 2-5 минут. При этом кожа может посинеть, изо рта пойти пена и случится непроизвольное мочеиспускание. По окончании приступа возникает сильная боль и человек засыпает.
Генерализованные приступы без судорог иначе именуют абсаны. Они случаются только с детьми и проявляются отключением сознания, запрокидыванием головы, закатыванием глаз и дрожанием век. По времени такие припадки длятся до 20 секунд. Очень часто абсаны долгое время остаются незамеченными.
Иногда эпилептические припадки бывают атонические. Во время них человек остается в сознании. У взрослого наблюдается резкая потеря тонуса мышц, и он падает на пол. Нередко врачи диагностируют так называемый эпилептический статус. Он характеризуется непрерывной серией припадков, во время которых человек не приходит в сознание.
Симптомы эпилепсии у ребенка проявляются в виде частых непроизвольных неестественных сокращений мышц. Обычно такие малыши имеют отставание в развитии.
К симптомам эпилепсии так же относят:
Если эпилептические припадки длительное время не удается купировать, то возможно развитие слабоумия.
Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза. Доктор опрашивает пациента и его родственников о том, как протекают припадки. Так же уточняется наследственная предрасположенность.
Для уточнения причин эпилепсии больному назначают МРТ и рентген головного мозга, электроэнцефалографию, осмотр глазного дна у окулиста.
Начинать лечение патологии необходимо как можно раньше. Каждый новый приступ наносит структуре мозга непоправимые последствия. Врачи назначают комплексную и непрерывную терапию. Выбор лекарственного препарата зависит от типа заболевания.
Больной эпилепсией требует постоянного наблюдения. Необходимо следить за его состоянием, регулярно проводить обследования. Желательно, чтобы рядом всегда находился кто-то из родственников, кто знает, как вести себя во время приступов.
Если на приеме лекарственных препаратов удается добиться более чем 2-летней ремиссии, дозировку начинают постепенно снижать. Судорожную готовность оценивают по данным электроэнцефалографии.
Людям с эпилепсией необходимо подобрать специальную диету. Обязательно ограничить прием кофе, острых блюд, алкоголя.
Специфических профилактических мер не существует. Для снижения вероятности развития заболевания необходимо предупреждение причин патологии. А именно ушибов головного мозга, инфекционных заболеваний, родовых травм.