Болезнь крона – это тяжелая болезнь, которая поражает практически все отделы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего страдает терминальный отрезок подвздошной кишки и толстый кишечник. Болезнь провоцирует сильный воспалительный процесс, лимфаденит, появление язв и рубцов на слизистой кишечника. От этого недуга одинаково часто страдают и взрослые и дети.
Болезнь Крона получила имя гастроэнтеролога из США Бернарда Крона. В середине 1930-х годов он впервые описал это заболевание, точная причина возникновения которого неизвестна по сей день. Ученые считают, что появление болезни Крона может быть обусловлено наследственными и инфекционными факторами, а так же сбоем в работе иммунной системы.
Болезнь Крона возникает повсеместно. Однако наиболее часто ею болеют европейцы. Каждый год медики регистрируют 2-3 случая на тысячу человек. Обычно страдают молодые люди от 15 до 30 лет или пожилые люди старше 60-ти.
Болезнь Крона отличается разнообразием симптомов. Все зависит от формы заболевания и его течения.
К общим симптомам относят:
Так же можно выделить симптомы, характерные для поражения кишечника:
Свищевая форма болезни Крона характеризуется появлением анальных трещин, которые долго не заживают, свищей прямой кишки.
Проявление неклинических признаков болезни Крона зависит от локализации процесса:
При болезни Крона очень часто образуются хирургические осложнения, которые нередко становятся причиной смерти пациента. Чаще всего – это прободение стенки кишки и перитонит, абсцесс, внутренние свищи и спайки.
Хронический воспалительный процесс в кишечнике способствует росту рубцовой соединительной ткани. Это может вызвать сужение просвета кишки и кишечную непроходимость. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.
При появлении язв в кишечнике, возможно развитие кровотечения. А свищи на мочевом пузыре или в области матки могут стать причиной развития инфекционных процессов.
Пациентам с характерными симптомами назначают следующие виды обследования:
На сегодняшний день разработаны различные протоколы лечения этого заболевания. Но, несмотря на проводимую терапию, болезнь Крона нередко рецидивирует. Почти у всех больных обострение наблюдается раз в 20 лет. Поэтому пациенты с болезнью Крона пожизненно стоят на диспансерном наблюдении и регулярно проходят обследование.