Всесторонний анализ позволяет разделить население на две группы: здоровых и имеющих факторы риска заболеваний. В свою очередь, профилактические мероприятия говорят о том, что их условно можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные, или групповые, с общими рекомендациями представлены широко в школьных программах, лекциях, докладах, плакатах, санпросветбюллетенях — ими обвешаны все свободные стены в учреждениях.
Большинство обращений, в том числе и в школьных программах, по вопросам здорового образа жизни также призывают «улучшить», «усилить», «коренным образом изменить»… За этой «трескотней» и повторением общих истин «для галочки» потерян человек с его индивидуальными особенностями.
В этом ключе проводится и физкультурно-оздоровительная работа в школе и вне ее, постоянно «растет процент охвата» физкультурой населения, но вместе с тем увеличивается число людей с явно не физкультурными показателями. Так, например, ожирение колеблется от 30 до 40% среди взрослого и свыше 20% детского населения. Среди служащих, в том числе врачей, учителей, ожирением страдает каждый второй-третий человек. В одном письме сотрудники поликлиники пишут: «Помогите нам, каждый из нас имеет лишний вес от 20 до 30 кг и выше. Нам трудно дышать!» Как справедливо заметил один из министров здравоохранения, «страна превратилась в страну толстяков».
Лица с ожирением лишены подвижности и не занимаются физкультурой. Ожирением страдают и физкультурники.
В настоящее время много говорится о профилактической работе. Основным недостатком предлагаемой профилактики является то, что она собирается охватить всех без исключения, в том числе и многих, кто в ней не нуждается, или направлена на предупреждение заболеваний отдельных органов и систем. А это резко увеличивает объем профилактических мероприятий, ведет к нерациональному расходу сил и резко снижает ее эффективность.
В профилактике нуждаются, прежде всего, лица с факторами риска заболеть, одним из которых является ожирение и избыток массы тела, гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, гипергликемия, гипертония, гипокинезия, стрессовые состояния и др.
По данным американских исследователей, в США 60 млн. человек имеют повышенное артериальное давление (АД), 10 млн. чел. — алкоголики, среднее потребление этилового спирта — 10,4 литра в год на человека. Ожирением страдают 24% населения, у 35% — повышенный уровень холестерина.
В принятой профилактической программе намечено снизить эти факторы риска заболеваний. Например, перевести 60% лиц, имеющих АД выше 160/95, в состояние длительной ремиссии не более 140/90 в течение двух лет; уменьшить число лиц с ожирением, у мужчин — с 14 до 10%, у женщин — с 24 до 17%; снизить на 50% число лиц, имеющих высокий уровень холестерина и т.д.
В нашей стране мы не имеем такой четкой конкретной программы борьбы с факторами риска неинфекционных заболеваний, несмотря на то, что по многим из них превышаем, как говорилось выше, уровень США.
Так что же представляют собой факторы риска заболеваний? Хотя со времени зарождения учения о ФР прошло уже более полувека, интерес к ним не угасает и распространяется на все более широкий круг заболеваний. Говорят не только о ФР при болезнях сердца, но также при гипертонической болезни, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни и т.д.
В самом деле, что мы понимаем под термином «риск» в обыденной жизни? Это ожидание какого-то предстоящего события, которое нежелательно и может произойти с большей (большой риск) или меньшей (малый риск) степенью вероятности.
По-видимому, ФР следует называть такие явления, которые, во-первых, ассоциируются с большей частотой заболевания, по данным одномоментных исследований; во-вторых, ассоциируются с большой частотой заболеваний в будущем; в-третьих, это такие факторы, борьба с которыми направлена на снижение заболеваний или на ликвидацию их.
Мы считаем, что ФР определенного конкретного заболевания — это такие факторы внешней и внутренней среды организма, которые сопровождаются повышением распространенности данного заболевания и вызывают дисгармонию между душой и телом.