Операция по изменению разреза глаз, устранению косметических дефектов в этой области, подтяжке кожи век, называется блефаропластикой. Для хирургического вмешательства не требуется особых показаний, все предпосылки могут быть косвенными. Достаточно иметь желание внести изменения во внешность и не иметь медицинских противопоказаний.
Для того чтобы осуществить мечту по преображению, необходимо пройти консультацию у специалиста по пластике и сдать небольшой комплекс анализов. Явными противопоказаниями для проведения операции являются: гипертензия, заболевания глаз, закупорка слезного канала, сердечно сосудистые отклонения, сбои в эндокринной системе.
К основным видам блефаропластики относятся коррекция нижнего века, верхнего века и круговая блефаропластика. Гораздо реже оперируется кантопексия (подтяжка наружного угла глаза) и экзофтальм (сильное выпячивание глаз).
В случае излишнего количества кожи под глазом, неправильного распределения жировой прослойки в карманах, производится блефаропластика нижних век. В этом случае разрез производят по линии роста ресниц, там, где женщины обычно наносят подводку. Через маленький надрез хирург удаляет излишки жира и кожи и наносит косметический шов. Когда требуется удалять только жир и нет необходимости иссечения кожи, производится трансконъюктивная операция. Здесь разрез и прокол делается внутри, что позволяет не оставлять заметного шва. Верхнее веко оперируется в естественной складке и со временем шов становится совершенно незаметным.
Операция проводится в амбулаторных условиях под анестезией и занимает около двух часов. После наблюдается некоторая отечность, припухлость и небольшие синяки, которые проходят к концу первой, реже второй недели. Швы снимают уже на пятый день, но оценить результат вмешательства можно только через полтора месяца.
После операции за глазами требуется особый уход. В первые 3 дня необходим холод для снятия отека, затем врач назначает специальные капли. На протяжении месяца противопоказаны физические нагрузки и посещение сауны. Рекомендуется придерживаться диеты, чтобы не нарушать водно-солевой баланс и не свести труды врача и «подвиг» пациента на нет.