Во время месячных вместе с менструальной кровью выходят и частицы эндометрия — ткани, которая образует слизистую оболочку матки. Главное его назначение — способствовать имплантации зародыша.
В некоторых случаях эндометрий не выводится из организма, а остается в нем, оседая в других тканях. Со временем его клетки начинаются делиться. Это приводит к разрастанию ткани там, где ее не должно быть. В результате формируется характерная клиническая картина, включающая такие симптомы эндометриоза, как:
Если патологический процесс распространяется на соседние органы, симптоматика становится более разнообразной. К ней могут прибавляться запоры и учащенное мочеиспускание, причем иногда — с примесью крови. В то же время эндометриоз нередко протекает без проявлений (так бывает, к примеру, на ранних стадиях). А вот болевой синдром и нарушения менструального цикла говорят о том, что процесс зашел довольно далеко.
Специалисты выделяют четыре стадии недуга. На первой имеются лишь единичные очаги. Постепенно они начинают проникать все глубже в пораженный орган, что приводит к образованию кист. Некоторое время спустя врачи фиксируют уже спаечные явления (именно они являются основной причиной женского бесплодия). На четвертом этапе описанные патологии носят тяжелый, множественный характер.
В медицине обсуждается несколько основных теорий, объясняющих этиологию заболевания. В качестве основной причины недуга многие специалисты называют ретроградные менструации, при которых кровь попадает в яичники и даже в брюшную полость, принося с собой частицы эндометрия.
По всей видимости, речь идет о наследственной предрасположенности. Врачам удалось установить, что порой достаточно даже незначительных изменений в гормональном фоне, чтобы запустить патологический процесс.
В качестве факторов риска принято рассматривать:
Эндометриозу зачастую сопутствуют сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение и т. д., однако их влияние на патогенез остается пока неизвестным.