Настоящий бич нашего времени – метаболический синдром, или синдром X, включающий в себя ожирение, артериальную гипертензию (АГ), ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД). Согласно современным исследованиям, в механизмах развития данного синдрома (и связанных с ним заболеваний) принимает участие фактор снижения чувствительности тканей к инсулину – синдром инсулинорезистентности (ИР).
Поговорим о проблеме инсулинорезистентности с врачом-эндокринологом АМК, к.м.н. Натальей Капитоновой.
Минимальное количество инсулина в крови присутствует постоянно, но особенно активно он синтезируется, когда уровень сахара поднимается. В норме это происходит каждый раз после еды: углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу (сахар) и в таком виде попадают в кровоток.
Кровь разносит глюкозу ко всем органам и тканям, где она преобразуется в энергию. Глюкоза без препятствий проникает в клетки головного мозга, нервных волокон, сетчатки глаз и почек, в других клетках сахару нужен посредник – эту функцию и выполняет инсулин.
У людей с ИР поджелудочная железа чаще всего выделяет инсулин даже в большем объёме, но рецепторы клеток не реагируют на него и не открываются для глюкозы. В результате она продолжает циркулировать в кровотоке, провоцирует воспаление и способствует набору лишнего веса, а клетки испытывают голод.
Инсулинорезистентность называют одной из главных причин ожирения и спусковым крючком для сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и почек, бесплодия у женщин, эректильной дисфункции у мужчин и даже старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.
Кто в группе риска?
Во-первых, люди с избыточной массой тела (индекс массы тела (ИМТ) от 25 до 30) и ожирением: (ИМТ > 30). Если окружность талии > 84 см у женщин и > 90 см у мужчин (на развитие ИР в большей степени влияет висцеральный жир, который накапливается на животе).
Второй фактор риска – наследственный, если у близких родственников первой линии родства был диагностирован сахарный диабет 2-го типа, 40% вероятности, что он наследуется, если отец был болен диабетом и меньше 30% вероятности, если мать.
Третий фактор – гестационный диабет (ГСД) беременных. Во время беременности нарастает инсулинорезистентность – основная причина развития ГСД. После родов такой диабет проходит самостоятельно. Однако нередко через несколько лет у женщины может развиться хронический сахарный диабет 2-го типа. Регулярные обследования во время беременности, строгое соблюдение врачебных рекомендаций и грамотное планирование рациона помогают справиться с болезнью и избежать осложнений.
В 10% случаев инсулинорезистентность развивается у внешне совершенно здоровых людей с нормальным весом и без очевидных нарушений обмена веществ.
Симптомы инсулинорезистентности
При инсулинорезистентности нет ярких симптомов, по которым можно однозначно распознать патологию. Скорее её можно заподозрить по проявлениям болезней, с которыми она ассоциирована. Это может быть высокое АД при гипертонии, необъяснимый набор веса и повышенная утомляемость при дисфункции щитовидной железы, периодически возникающая жажда, сухость во рту и учащённое мочеиспускание при сахарном диабете.
Диагностика инсулинорезистентности
Подтвердить инсулинорезистентность можно только после лабораторных анализов крови. Причем анализ крови необходимо сдавать натощак: с последнего приема пищи должно пройти 10-12 часов.
В АМК есть собственная лаборатория – через несколько минут после забора крови пробирка оказывается в лаборатории, эритроциты отделяются от плазмы, и в плазме определяется истинное содержание глюкозы. Глюкоза компонент, для исследования которого очень важно время: эритроциты, пока они живы и не отделены от сыворотки, поедают ее, т.е., чем дольше хранится кровь, тем больше шансов получить уровень глюкозы меньше истинного и позже выявить патологию.
Пациент, приходя на прием к эндокринологу в АМК, через 30-40 минут получает результаты анализа и обсуждает с врачом стратегию дальнейшего лечения.
Для оценки ИР используют различные методы. Один из самых доступных и точных – индекс HOMA (Homeostasis Model Assessment). Чем выше показатель в результатах анализа (> 2,7) тем ниже чувствительность к инсулину, т.е. более выражена инсулинорезистентность.
ИР сложно заподозрить самостоятельно. Учитывая это, поводом для обращения к врачу может стать необъяснимая прибавка в весе. Эндокринолог поможет понять причину, назначит анализы, чтобы подтвердить или исключить инсулинорезистентность и связанные с ней заболевания.
Как правило, помимо инсулинорезистентности у пациентов выявляется и множество других сопутствующих проблем, поэтому я всегда комплексно оцениваю пациента.
ИР лечится лекарственными препаратами в рамках сложных генетических заболеваний.
При преддиабете можно остаться здоровым, даже без препаратов, изменив образ жизни.
Диета и образ жизни при инсулинорезистентности
Доказано, что снижение массы тела всего на 5% повышает чувствительность рецепторов к инсулину. Поэтому лечение ИР начинается с изменения рациона и образа жизни. Для пациентов с ИР критически важно наладить сон и ложиться спать не позднее 23:00 – именно ночью в организме вырабатываются многие вещества, ответственные за правильный обмен веществ.
Нормализовать вес поможет баланс между съеденными и потраченными калориями. Я рекомендую подсчитывать калории в течение нескольких дней (по любой таблице калорийности продуктов) и постепенно снижать их, если вы потребляете больше, чем расходуете: при потреблении 1800 ккал сохраняется вес, но человек не худеет, при потреблении 1500-1700 ккал вес начинает снижаться.
Важно постепенно снижать калораж: по 500 ккал один раз в две недели, к потреблению 1700 ккал можно прийти за два месяца. Перестройте свой режим питания и придерживайтесь его. За 6 месяцев организм, как правило, перестраивается.
При этом будет полезно ограничить употребление жирной, солёной пищи и продуктов с высоким содержанием легких углеводов. В рационе должно быть достаточно белка – 30% от общего рациона, 50 % сложных углеводов (они должны присутствовать обязательно – жировая дистрофия печени смертельно опасное заболевание), 20% полезных жиров.
Отказ от быстрых углеводов в пользу продуктов с низким содержанием рафинированного сахара позволяет существенно снизить резистентность к инсулину.
Рекомендованные продукты для людей с инсулинорезистентностью:
растительные и животные белки: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые;
растительные и животные жиры: сливочное масло (30 г. в день), сметана и творог, растительные масла, орехи;
медленные углеводы: крупы, овощи, зелень, фрукты;
рафинированный сахар стоит заменить на фрукты, сухофрукты и горький шоколад (72% содержания какао);
жидкие молочные продукты не употреблять после 18.00;
исключаем из рациона жареную на масле пищу (жарить можно на гриле).
Модификация образа жизни: здоровое питание + двигательная активность + употребление алкоголя по нормам ВОЗ (алкоголь плохо влияет на поджелудочную железу) будет способствовать возвращению хорошего самочувствия и здоровья.
Я всегда говорю пациентам: «Мы справимся, есть пути решения! Вы сможете сами или я вам помогу препаратами, но начните с попытки перестроить вашу жизнь самостоятельно!»